原材料のこだわり

pain わらべでは,粉の状態からパン生地を作っていますので、使用する原材料は信頼のおける業者様からのみ仕入れた、厳選された物のみを、最終的には自分の目で確かめて使用しております。

pain わらべのパン生地になる粉は、北海道の製粉会社様が当店のためにオリジナルブレンドした北海道産小麦を100%使用しております。他では味わえない当店限定の香り、風味、食感を味わうことができます。

酵母

パンの風味や味わいを決める酵母。

pain わらべでは、生地によって使用する酵母を使い分けています。

俗に言う”天然酵母”も、当店の厨房内で管理しています。米麹由来の元種を24時間以上かけてゆっくり熟成させ、パンを焼くのに最適な状態にして、この酵母のみで焼いているパンもあります。

長時間熟成させた発酵種
長時間熟成させた発酵種

砂糖

pain わらべでは、パン生地に入れる砂糖は全て三温糖を使用しています。三温糖は、グラニュー糖や上白糖と比べると甘みがマイルドで、パンが優しい味わいに仕上がると考えております。

あんぱんに使用するあんこは、オーガニック小豆でほど良い甘さに炊き上げたあんこを使用しています。オーガニック小豆とは有機栽培小豆のことで、化学合成農薬、化学肥料を使用せず栽培された小豆です。この小豆を、有機JAS規格に適合した有機原料を使用して加工し、更に加工・保存・流通等でも厳格な基準に適合したあんこを当店では製餡所から取り寄せております。

上品な甘さと、身体への優しさがうれしい特別なあんこです。

オーガニック小豆餡
オーガニック小豆餡

パン生地を作るために絶対欠かせない4大原材料の一つである塩。生地に使用する塩は、その味わいがパン生地の味を大きく左右するという事はありませんが、pain わらべでは少しでも自然の恵みをそのままパンにしたいという思いから、天然のにがりを程良く残した天日塩を使っています。

水の硬度は製パン性に大きな影響を及ぼします。日本の水は軟水なので、製パンには適した水です。

pain わらべでは水道水は浄水器を通したものを使用しています。天然酵母のパンには、天然バナジウムを含んだ富士山天然水のみを使用しています。

 

油脂

パンの風味や食感に大きな影響を及ぼす油脂。

pain わらべでは、パンの種類によって4種類の油脂を使い分けています。これは、最終的にどんなパンにしたいかイメージし、そのイメージに最も適した特性を持つ油脂を使い分けているためです。

もちろん、4種類の油脂は全て無添加です。

カスタードクリーム

炊きたてのクリーム☆
炊きたてのクリーム☆

pain わらべのカスタードクリームは全て自家炊きです。

成分無調整で乳脂肪分3.8%以上の栄養豊富な牛乳と,地元御殿場の養鶏場で産まれた新鮮な卵をたっぷり使用し、マダガスカル産の天然バニラビーンズを香りづけにたっぷり加え、高温で一気に炊き上げています。

心のこもった優しい味わいのクリームをご賞味頂けます。


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