今回は、お子様からお年寄りまで密かに人気のさくさくメロンパン(130円)のヒミツをこっそりお教えします。
巷には様々なメロンパンがありますが、pain わらべのさくさくメロンパンは名前の通り、パン生地にサクサクのクッキー生地をかぶせて外はサックリ、中はふわふわしっとりと焼きあげたメロンパンです。
北海道産の薄力粉を100%使用して作ったクッキー生地を冷蔵庫で寝かせておき、パン生地にかぶせます。通常のパンを発酵させる発酵室は湿度が高く、メロンパンには適した環境ではないためオーブンの上などで発酵させます。そして、オーブンの熱風を利用してサックリと焼きあげます。
焼き立てはもちろん、冷めてもとてもおいしいので是非お試しください。
そして、これもまた密かに人気があるのがメロンパンラスク(180円)です。
さくさくメロンパンを更にサックサクにしてしまいました。
日持ちもしますので、ギフトなどにもお勧めです。